L’esprit MAP au lycée de
Briouze :
Le Module d’Adaptation
Professionnel au lycée de Briouze est une semaine particulière sur
un thème choisi par l’établissement.
Les élèves ne sont plus
en cours, le rythme change. La pratique prend une part importante dans l’emploi
du temps, il n’est plus question de cours magistraux mais des séquences
pratiques et des explications comme une conférence…
C’est « l’esprit
d’entreprise » qui résonne dans les locaux du laboratoire durant une
semaine.
Les élèves sont
autonomes, suivent l’emploi du temps général qui est donné mais chacun sait gérer son temps et les tâches qui lui sont donnés.
Chaque matin, on passe
au vestiaire pour revêtir l’équipement labo (blouse, charlotte, sabots), dans
la journée on respecte la sécurité et l’hygiène, le soir on range les locaux.
Les professeurs sont là
pour donner le rythme.
Le thème du MAP au lycée de
Briouze :
L’équipe pédagogique a
choisi de travailler sur la transformation du lait pour aboutir au produit
fini : le camembert.
Produit local par
excellence, le camembert est consommé par tous sans en connaitre la
fabrication. En classe de 1ère LCQ ce produit a pu être évoqué en
EIE « 5 sens » lors de la mise en place d’un laboratoire de test et l’étude
informatique-statistique. Aussi, en cours de Qualité éventuellement.
La fabrication en image :
La promotion 2013 a organisée la semaine en 10 étapes :
- Fabrication de yaourts
- Préparation du Lait pour le camembert
- l'Ajout de la présure
- Mise en faisselle
- retournement des fromages frais
- le salage
- analyses en micro-bio
- analyses en chimie
- tests organoleptiques
- travaux informatiques, statistiques...
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