14 janv. 2013

MAP Camembert au Laboratoire


L’esprit MAP au lycée de Briouze :
Le Module d’Adaptation Professionnel au lycée de Briouze est une semaine particulière sur un thème choisi par l’établissement.
Les élèves ne sont plus en cours, le rythme change. La pratique prend une part importante dans l’emploi du temps, il n’est plus question de cours magistraux mais des séquences pratiques et des explications comme une conférence…
C’est « l’esprit d’entreprise » qui résonne dans les locaux du laboratoire durant une semaine.
Les élèves sont autonomes, suivent l’emploi du temps général qui est donné mais chacun sait gérer son temps et les tâches qui lui sont donnés.
Chaque matin, on passe au vestiaire pour revêtir l’équipement labo (blouse, charlotte, sabots), dans la journée on respecte la sécurité et l’hygiène, le soir on range les locaux.
Les professeurs sont là pour donner le rythme. 
Le thème du MAP au lycée de Briouze :
L’équipe pédagogique a choisi de travailler sur la transformation du lait pour aboutir au produit fini : le camembert.
Produit local par excellence, le camembert est consommé par tous sans en connaitre la fabrication. En classe de 1ère LCQ ce produit a pu être évoqué en EIE « 5 sens » lors de la mise en place d’un laboratoire de test et l’étude informatique-statistique. Aussi, en cours de Qualité éventuellement.

La fabrication en image :
La promotion 2013 a organisée la semaine en 10 étapes :

  • Fabrication de yaourts
  • Préparation du Lait pour le camembert
  • l'Ajout de la présure
  • Mise en faisselle
  • retournement des fromages frais
  • le salage
  • analyses en micro-bio
  • analyses en chimie
  • tests organoleptiques
  • travaux informatiques, statistiques...


 
 
 










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